Le soja et vous

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Le soja et vous

Messagede LewOlive » Mer 31 Déc 2008 20:09

Qui parmi vous consomme du soja de manière régulière, dans une optique d'améliorer la diététique générale ?
Tous les pros ou presque ont du soja sur la table... et ce n'est pas pour faire joli !
Je vois dans cet aliment (le lait de soja en particulier) beaucoup d'avantages pour ceux qui roulent beaucoup, qui veulent rester affûtés et veulent manger équilibré.
Le soja apporte en effet des protéines d'origine végétale et peut donc se substituer au lait, le calcium en moins.
Il a le gros avantage de pouvoir être digéré plus facilement que n'importe quel lait et de ne pas contenir de mauvaises graisses.
A peine plus cher qu'un lait ordinaire, je pense qu'on peut le mettre à toutes les sauces, mais personnellement je n'ai pas complètement remplacé mon lait par le soja, histoire de garder un certain équilibre.

Pour moi, le soja est idéal en boisson avant une sortie d'entraînement, mais pas avant la course (il y a des aliments mieux adaptés). Il fait surtout merveille en guise de récupération, surtout en ce moment après une bonne sortie hivernale. Je l'associe à des boissons de récupération en poudre. Rien de tel pour avoir la ligne en quelques semaines ! Evidemment, il faut rouler régulièrement et longtemps, mais le soja sert aussi de coupe faim et il aide à la régénération musculaire. Ce qu'on perd sur le vélo, on le convertit ensuite en muscle sans prise de poids, à condition d'être sérieux par ailleurs.

Ah si, le soja, je ne l'aime pas nature, mais avec une cuiller de cacao ou déjà chocolaté, c'est bien meilleur !
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Messagede stocker-fred » Mer 31 Déc 2008 22:02

jai laissé tomber le lait demi-ecreme pour du lait de soja depuis maintenant 3 semaines; a part le prix d'achat jai pas vu grande difference...

sinon le lait de soja est vraiment très facile a digerer; maintenant il m'arrive meme de boire du lait de soja en rentrant de l'entrainement en fin d'après midi.

par contre de la a dire que je le ressent au niveau des perfs.... :lol:
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Messagede Sawyer » Mer 31 Déc 2008 22:51

apparemment il faut se méfier tout de même de ses effets anti nutritionnels si consommation exclusive de lait de soja,notamment par rapport à la baisse d'assimilation des proteines,et d'effets pouvant engendrer des hypotension et anémies hémolytiques
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Messagede asfvtt » Jeu 1 Jan 2009 15:28

Je ne consomme que du lait de soja tous les matins accompagné d'un yaourt au soja. Le tout de la marque "SojaSun" en prenant le lait "Enrichi en Calcium" pour équilibrer mes apports.
Il est plus facile à digérer et j'adore son goût donc c'est tout bon pour moi !!
Voilà presque 1 an que j'ai fait ce choix et je ne me sens ni mieux ni moins bien ;) ! Aucun problème d'hypotension ou d'anémie à déclarer ;) !
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Messagede linus88 » Jeu 1 Jan 2009 15:29

asfvtt a écrit:Je ne consomme que du lait de soja tous les matins accompagné d'un yaourt au soja. Le tout de la marque "SojaSun" en prenant le lait "Enrichi en Calcium" pour équilibrer mes apports.
Il est plus facile à digérer et j'adore son goût donc c'est tout bon pour moi !!
Voilà presque 1 an que j'ai fait ce choix et je ne me sens ni mieux ni moins bien ;) ! Aucun problème d'hypotension ou d'anémie à déclarer ;) !
:lol: :lol: :lol:
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Messagede asfvtt » Jeu 1 Jan 2009 16:08

linus88 a écrit:
asfvtt a écrit:Je ne consomme que du lait de soja tous les matins accompagné d'un yaourt au soja. Le tout de la marque "SojaSun" en prenant le lait "Enrichi en Calcium" pour équilibrer mes apports.
Il est plus facile à digérer et j'adore son goût donc c'est tout bon pour moi !!
Voilà presque 1 an que j'ai fait ce choix et je ne me sens ni mieux ni moins bien ;) ! Aucun problème d'hypotension ou d'anémie à déclarer ;) !
:lol: :lol: :lol:



Je cite la marque tout simplement car il existe du lait de soja sous d'autres marques (ex : Björg) que j'apprécie aussi mais qui ont l'air de moins plaire à mon entourage et le type "Enrichi en Calcium" car il en existe des "Chocolatés", "Normaux" ... ;)
Je n'ai pas pour intérêt de promouvoir cette marque, juste vous transmettre mon expérience en vous informant que ses produits sont de bonne qualité et bons ;) !!
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Messagede linus88 » Jeu 1 Jan 2009 17:22

je rigole juste sur le fait que tu es obligé de reprendre un truc avec un supplement en calcium
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Messagede charmette1261 » Jeu 1 Jan 2009 18:04

moi après chaque entrainement c'est 500ml de lait de soja avec chocolat en poudre et des muesli. J'y ajoute un peu de regeprot et une banane coupé des raisins sec, levure de bière et noix. c'est un regal :!:
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Messagede asfvtt » Jeu 1 Jan 2009 19:35

linus88 a écrit:je rigole juste sur le fait que tu es obligé de reprendre un truc avec un supplement en calcium


Ba je ne suis pas obligé mais ça ne peut pas me faire spécialement de mal qu'il y ait un peu + de calcium pour moi, petit homme en pleine croissance :lol: !! Et tout simplement car il a été prouvé que tous les apports d'origine végétal étaient moins bien fixés que ceux d'origine animal donc il vaut mieux avoir un peu + de calcium, non ?!
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Messagede tetart vivien » Jeu 1 Jan 2009 21:24

charmette1261 a écrit:moi après chaque entrainement c'est 500ml de lait de soja avec chocolat en poudre et des muesli. J'y ajoute un peu de regeprot et une banane coupé des raisins sec, levure de bière et noix. c'est un regal :!:


Pour moi l'utilisation ressemble beaucoup à ça (350ml + cacao + fruit ou fruit sec + Prot inkosport) et au pti déj.....
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Messagede Etienne » Ven 2 Jan 2009 11:07

rosserpmok a écrit:apparemment il faut se méfier tout de même de ses effets anti nutritionnels si consommation exclusive de lait de soja,notamment par rapport à la baisse d'assimilation des proteines,et d'effets pouvant engendrer des hypotension et anémies hémolytiques


L'eau aussi peut entraîner la mort si consommée en trop grande quantité :roll:

Ce genre d'arguments sont généralement l'apanage de l'industrie laitière qui protège sa production ... et les arguments contre le lait sont généralement issus de l'industrie du soja, qui en fait autant :idea:

Comme le lait, et maints autres sources de nutriments, le lait de soja a des intérêts et des défauts :

> en intérêts, on peut citer un bonne digestibilité générale liée notamment à l'absence de lactose pour lequel beaucoup d'individus adultes ont une tolérance moyenne à faible ... d'où ce confort digestif lorsque l'on consomme du lait de soja :idea:

Egalement un profil en acides aminés assez équilibré, même si des apports divers (légumes, graines diverses, viande) sont la seule garantie d'un équilibre des apports :idea:

> en négatif : les phyto-oestrogènes qui, si l'on consomme de très grandes quantités de soja (vraiment très grandes :!: ) peuvent provoquer des troubles hormonaux ... c'est surtout quelque chose que l'on constate chez les animaux qui consomment des régimes à base de soja aux US notamment :idea:

... et enfin, pour arriver sur ce fameux problème des facteurs anti-trypsiques, certes facteurs anti-nutritionnels puissants mais thermolabiles donc détruits par la chaleur ... alors oui, ils peuvent provoquer des troubles importants mais c'est surtout le cas chez les consommateurs de graines crues ou peu cuites ... les fabricants de produits industriels à base de soja, fussent-ils bio, le savent bien et contrôle en permanence l'efficacité de leur process de cuisson :idea:

Alors halte aux idées reçues et aux lectures en diagonale des pages internet sur le soja, c'est un bon produit, consommé en quantité raisonnable, tout comme le lait d'ailleurs qui, consommé sous forme de fromage ou de yaourts (donc débarrassé de son lactose) est très intéressant du point de vue nutritionnel :idea: ... mais bien entendu, ni l'un ni l'autre n'est la panacée, et heureusement d'ailleurs :wink:

Je crois qu'en nutrition comme dans tous les domaines, c'est l'équilibre et la variété qui font la richesse et la qualité ... et même le meilleur des aliments, consommé en trop forte quantité, devient un poison, même l'eau :idea:
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Messagede marmotte74 » Ven 2 Jan 2009 21:27

Faut juste ne pas être allergique au soja !
Plus je pédale moins vite, moins j'avance plus vite...
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Soja de MONSANTO

Messagede friloux » Lun 5 Jan 2009 12:44

Le soja n'est plus naturel depuis un petit moment , car la socièté MONSANTO a mis la main dessus , attention aux OGM de monsanto qui est capable de faire de l'alimentaire et des engrais pourris . Pas d'abus malgré les vertues de base du soja.......
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Messagede rickyfirst » Lun 5 Jan 2009 13:24

Certaine marque de Soja (Alpro en Belgique) garantissent ne pas se fournir via les cultures au Brésil (culture OGM et contribuant fortement à la déforestation)
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Messagede Erikerac » Lun 5 Jan 2009 13:59

Les remarques d'Etienne me semblent les bonnes. Il faut de tout en quantités modérées.

Pour l'apport en protéine, c'est un fait : un steak est bien mieux que tout autre protéine végétal, l'organisme le métabolise beaucoup mieux.

Quant à boire du lait de soja enrichi en calcium... si on a pas d'intolérance au lait, du demi-écrémé (bannir l'écrémé qui ne contient plus rien) me semble tout aussi bon. Avec du comté et des yaourts.
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Messagede Etienne » Mar 6 Jan 2009 13:05

friloux a écrit:Le soja n'est plus naturel depuis un petit moment , car la socièté MONSANTO a mis la main dessus , attention aux OGM de monsanto qui est capable de faire de l'alimentaire et des engrais pourris . Pas d'abus malgré les vertues de base du soja.......


Il ne faut pas diaboliser le soja sous prétexte que Monsanto maîtrise une grande partie des semences ... il existe aussi des semances non OGM et non Monsanto :idea:

De plus, si Monsanto est effectivement une entreprise de taille importante, qui a comme objectif de maîtriser beaucoup de choses autour de la semence et des produits phytosanitaires, et paraît à ce titre un peu hégémonique ... il faut rester prudent par rapport à l'image que les médias en donnent ... car tout autant que Monsanto, ils sont très partisans et peu objectifs :roll:

rickyfirst a écrit:Certaine marque de Soja (Alpro en Belgique) garantissent ne pas se fournir via les cultures au Brésil (culture OGM et contribuant fortement à la déforestation)


Le Brésil reste aujourd'hui le pays où la proportion de soja non OGM, hors Europe (mais la production européenne de soja est anecdotique), est la moins importante :idea: ... un peu au delà de 50% officiellement contre 70 à 80% en Argentine et aux USA (peut-être plus, même) :idea:

Sur la question de la déforestation, c'est effectivement un problème ... mais en même temps, comment le leur reprocher puisque nous sommes les principaux consommateurs de soja au travers des produits carnés :idea:

Le système qui veut que la croissance soit le critère de référence de nos sociétés industialisées (et je n'emploie volontairement pas le terme "développé" qui me semble totalement inadapté :!: ), et que pour faire de la croissance, il faut générer de la valeur ajoutée est une fuite en avant qui laisse sur le bord de la route toutes les activités moins rémunératrices, notamment la plupart des activités agricoles ... moyennant quoi, ces activités partent vers des pays où le foncier, la main d'oeuvre et les contraintes réglementaires sont moins chers et l'on assiste à une spécialisation agricole ... ainsi, nous pouvons acheter consommer toujours plus pour profiter de tous les sous-sous gagnés grâce à la croissance :!:

A force de vouloir le beurre, l'argent du beurre et le vélo en carbone qui coûte 10 ans de salaire d'un ouvrier brésilien ... nous sommes complices de ce système, moi le premier puisque c'est mon métier d'utiliser tout ce soja :roll:

... et le pire, c'est que dans ce contexte qui devrait nous faire réfléchir, nous ne prions tous que pour une chose, le retour de la croissance afin de pouvoir nous payer la dernière paire de LW ou de je-ne-sais-quoi :!:

Voili, voilou ... je suis hors charte bien sûr, désolé, je :arrow: ... :wink:
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Messagede california crack republic » Lun 2 Mar 2009 00:08

j apporte mon experience là dessus.

Ayant un régime végétarien 6/7 jours,je me suis bien sûr orienté vers le soja pour remplacer le lait de vache et proteine animales.

La plupart des végétariens sont pro sojas,et ils ont torts !
on a en fait remplacer un cauchemar par un autre.

Mettre enceinte des vaches pour leurs prendre le lait,c est monstrueux à mes yeux mais faire du soja à gogo en faisant des milliers d hectares de soja pour nourrir d'abord les élevages de bovins en europe et un infime pourcentage pour l alimentation humaine,c est un autre problème.

En fait je suis de plus en plus méfiant du soja et comme cela a été dit des marques le distribuant BJORG,SOJASUN et SOY dans les magasins bios.
Croyez moi ces gens là nous empoisonnent,et ces productions industrielles on y retrouvent plus que des traces d OGM.
Les sojas sont mélangés,les USA sont un grand producteur de soja avec le brésil,une vraie plaie.......

De plus ces laits de soja ne se digèrent pas correctement,je n ai jamais digéré le lait de vache,ni le lait de soja.
il y a aussi la léchitine de soja dans les desserts,les chocolats,c est de la merde.

Bref le soja il faut savoir à qui on à affaire,je vous recommande par contre la marque française TOSSOLIA pour ces plats à base de soja et tofu produit dans la drôme.

Malgré tout ça,je pense que nous devrions nous passer du soja et se concentrer sur le lait de riz,noisettes et amandes bien plus intéressant et moins contaminé que le soja et vache.

De plus une consommation de soja = modifition hormonale (ostrogene) ce n est pas une légende.....
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Messagede california crack republic » Lun 2 Mar 2009 00:20

Erikerac a écrit:Les remarques d'Etienne me semblent les bonnes. Il faut de tout en quantités modérées.

Pour l'apport en protéine, c'est un fait : un steak est bien mieux que tout autre protéine végétal, l'organisme le métabolise beaucoup mieux.

Quant à boire du lait de soja enrichi en calcium... si on a pas d'intolérance au lait, du demi-écrémé (bannir l'écrémé qui ne contient plus rien) me semble tout aussi bon. Avec du comté et des yaourts.


tes propos sont assez pathétique,ayant abandonné avec joie les produits laitiers causant bon nombre de probleme de santé et d éthique envers les aimaux.

un etre humain à besoin du lait de sa mère jusqu à l'age de 3 ans et ça s'arrete là !

consommer des produits laitiers est une irresponsabilité basé sur une logique de propagande et de lavage de cerveau de la part des lobbys laitiers.
on vous a rabaché encore et encore que le calcium dans les produits laitiers est indispensable,pourtant en suède ou l on en consomme le plus en europe les femmes sont victimes d osteoporose avec des taux de calcium hallucinant ayant au final l effet inverse d avoir fragilisé les os.
les cellules servant à assimiler le calcium sont limités et consommer des produits laitiers favorisent la dépertition de ces cellules provoquant des os dur et cassant fragilisés dans certaines zones comme le fémur.

marre,marre,marre d'entendre les mêmes discours de poisons des nutritionistes mentant aux gens depuis 30 ans.
et ça marche la preuve,beaucoup de gens se sentent obligés de bouffer des proteines à gogo et des produits laitiers.

tout cela nous mène vers une irresponsabilité et une corruption généralisé de l agro alimentaire avec des répercusions sur la santé.

quand au fameux steak tu as oublié de mentionner les déchets acides s y trouvant comme l acide urique qui se fixe sur les articulations.
un steak par semaine ne sera pas le probleme,mais de la viande tout les jours c est irresponsable.
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