une crème 'Sport-déjeuner " avant effort

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une crème 'Sport-déjeuner " avant effort

Messagede aroche » Jeu 18 Mar 2010 08:14

Bonjour,
Petit nouveau sur ce forum je me suis présenté dans la rubrique "présentation forumeur" http://veloptimal.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=746

Je vous fais donc partager une première recette : celle du " sport-petit-dej" maison "
A ce jour j'ai pas mal de retour mais l'idée est d'avoir le plus d'avis possible ....alors si le coeur vous dit de la tester;

Le post peut paraître long pour un fort modeste recette mais il me semblait utile dans ma démarche qui n'est pas celle d'un cuisinier , de vous apporter des infos nutri tionnelles qui justifient le choix des ingrédients sur le plan "sportif"

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pourquoi une crème plutôt qu'un "gatosport" ou "carbocake" maison ?

La différence entre les recettes de gatosport maison avec la crème "sport-petit dej" réside sur quatre points sur lesquels les gâteaux présentent des "faiblesses" relatives.

1 sur le coefficent d'utilisation digestive :
>> Une moins bonne digestibilité en général et un coefficient d'utilisation digestive (CUD) inférieur en particulier
La farine (blanche ou complète) même après cuisson n'a pas la même vitesse d'absorption et donc d'utilisation par l'organisme que la céréale précuite à la vapeur
pourquoi ?
A mon sens l'utilisation de céréales précuites à la vapeur puis séchées permettrait d'augmenter le CUD (coefficient d'utilisation digestive)
Lorsqu'une céréale est précuite à la vapeur douce cela optimise la décristallisation des grains d'amidon qui va libérer l'amylose et l'amylopectine qui deviennent dès lors accessibles aux alpha-amylases du tube digestif.
Cela ne se réalise pas aussi bien avec la farine cuite en préparation au four dans le cadre d'une cuisson gâteau
(Je m'excuse pour ces infos un peu techniques mais bon en diététique il est important d'apporter des éléments scientifiques pour justifier une position.... car en la matière on peut affirmer dans le vide à peu près tout et son contraire !!)

2. sur la richesse en protéine de la crème sportdej
>> une moins bonne richesse en acides aminés essentiels
Il manque dans les recettes de gâteaux des protéines (enfin des acides aminés essentiels ) la farine de blé, même complète, n'apportera l'ensemble des acides aminés essentiels .
La crème avec ses différentes sources de céréales apporte l'ensemble des acides aminés essentiels
Hors les protéines sont un élément clé pour la récupération du potentiel musculaire après un effort qui l'aura détérioré

info complémentaire sur les protéines : La présence élevée d'acides aminés dans le sang pendant l'effort induira ce que l'on appelle "l'effet anabolique des protéines" qui est une réaction de l'organisme pour rétablir l'équilibre en envoyant les acides aminés excédentaires construire de la fibre musculaire : fibres musculaires qui se détériorent à l'effort. Ne pas oublier qu'à l'effort si l'organisme manque de protéines (par manque d'apport alimentaire notamment), le taux d'acides aminés va baisser .
La conséquence ?
la mise en route du processus du catabolisme s'enclenche. L'organisme pour continuer à fonctionner à peu près normalement va alors rechercher les acides aminés là ils sont encore disponibles c'est à dire dans les muscles ce qui aura pour conséquence la célébrissime "fonte musculaire" ....

Voila pourquoi la présence de protéine ne doit pas être négligée avant l'effort. Evidemment elle aura son importance après l'effort pour reconstituer les stocks. En ce sens le "spor-petit-dej" est aussi une alimentation possible pour le premier repas après l'effort

3. Sur les acides gras non saturés
>> une faiblesse en acide gras mono et polyinsaturé (alpha-linolénique )
la présence importe de l'amande dans le sport dej apporte ces acides gras non saturés ....là aussi important dans le cadre d'un effort de longue énergie.....

4. Sur la cuisson :
>> Une détérioration de certaines molécules due à la température de la cuisson pour les gâteaux
la chaleur sans doute supérieure à 160°C pour ma cuisson des gâteau va altérer certaines molécules. Les céréales précuites à la vapeur douce (utilisées dans la recette de la crème ) subissent une perte beaucoup moins importante

**************************************************

>> un constat
Les fabricants de produits énergétiques rivalisent de création pour proposer des produits digestes de petit déjeuner, permettant une pratique sportive peu de temps après leur ingestion : gatosport, crème…

Mais tout cela a quand même deux défauts majeurs :
1. Le prix : un "gateau sport " du commerce coûte environ 10 euros, ce qui revient à environ 3 euros la part.
2. Un contenu pas forcément toujours très naturel... :(
(il existe cependant désormais des recettes bio)

**************************************************

Pourquoi cette formule de petit déjeuner ?

Cette crème de petit déjeuner est à la fois :

* économique

* totalement naturelle, 100% bio... et prêt en quelques secondes!

* extrêmement digeste, elle permet d’aborder un effort matinal intensif peu de temps après consommation (vidange gastrique en 1h environ)

* parfaitement équilibrée sur le plan nutritionnel (apports répartis en protides, lipides, glucides simples et complexes

* La diversité des ingrédients, avec des valeurs d'index glycémique allant de valeurs très élevées (sucre intégral) à des valeurs basses (fructrose) permet une action progressive de l'arrivée du glucose dans les cellules (info sur la notion d'index glucidique plus bas dans la page )

* Cette crème peut aussi constituer le petit déjeuner de toute la famille avant une journée d’école ou de travail.

* Ce petit déjeuner est très facile à emballer en sachets individuels dans des sacs de congélations pour plusieurs jours de raid.


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COMPOSITION :

Les quantités pour sa fabrication correspondent aux conditionnements classiques des matières premières qui entrent dans sa composition
(exemple : les produits "Celnat" en vente dans les magasins bio)


* 500g de poudre d’amande (ou 1/2 amande + 1/2 noisette)
* 250g de crème de riz complet (poudre précuite bio, emballage de 250 g)
* 250g de crème d’avoine (poudre précuite bio, emballage de 250 g)
* 250g de crème d’orge (poudre précuite bio, emballage de 250 g)
* 100g de fructose
* 100g de sucre intégral


Cette quantité permettra la réalisation de 14 à 20 petits déjeuners (en fonction de "l'exclusivité" ou non de cette crème)

**************************************************

ANALYSE NUTRITIONNELLE

Pour info, afin de savoir d'où sortent les données , mon calcul se fait de la manière suivante :

1. l'analyse nutritionnelle élément par élément pour 100g
2. application du coefficient rapporté en fonction du dosage de la recette
x 2,5 pour chaque crème de céréales
x 2 pour les sucres
x 5 pour l'amande

3. Cela donne une analyse pour la valeur totale de 1450g de poudre
4 J'établis enfin le rapport pour arriver à des valeurs rapportées pour 100 g
Cela donne donc pour 100 g

> énergie = 449 kcal
> protéine = 13 g (15%)
> glucides = 57 g (67%) dont 20g de sucre simple
> lipides = 15 g (17%) (avec 0,9g d'acide gras saturé seulement !)


**************************************************

PREPARATION et CONSERVATION :

Il suffit de mélanger tous les ingrédients puis de stocker la poudre dans une boite plastique qui conservera les propriétés organoleptiques (saveur, qualités nutritionnelles) sans problème pendant 3 semaines

**************************************************

QUAND LA CONSOMMER
On est sur une réflexion portant sur le dernier repas avant l'effort, la règle des célébrissimes "3h" doit être pondérée, notamment si on est sur une alimentation avec des composants à absorption rapide ce qui est le cas pour les gatosport du commerce (type overstim, fenioux...) , tout comme l'est cette crème

Donc la fenêtre optimale d'absorption pour ce type de préparation est :
1h 30 à 1h15 avant l'effort avec une prise lente dans une ambiance calme si possible


On n'avale pas en catastrophe son gatosport ou sa crème tout en regonflant ses pneus ou en courant récupérer son dossard ... et ne pas oublier que la digestion commence dans la bouche avec la salive qui "prépare" les aliments pour leur digestion.
A ce propos si la crème se prépare avec du liquide froid s'est précisément directement lié à la digestion, en effet l'amylase salivaire est dégradée au-dessus de 37°C....
oups à éviter donc pour le dernier repas avant l'effort

**************************************************

INFO PRIX :

3 x 250 g de crème de céréales = 3 x 1,5€ environ = 4,5€
500 g d'amande en poudre = 8€
100g de fructose = 0,5€
100g de sucre intégral = 0,5€

Total = 13, 5€ pour 14 à 20 petits déjeuners

... soit moins environ 1€ le petit déjeuner complet !

Et dire qu'un pain au chocolat et sa tonne d'acide gras saturé coûte au minimum 0,75€!!! :(

(mis à part un fruit frais ou quelques fruits secs réhydratés ce déjeuner se suffit bien sûr à lui- même)

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Quelle quantité pour un petit déjeuner ?

Pour un petit déjeuner précompétition
... Ou si un entrainement est prévu peu de temps après :
3 cuillères à soupe bombée (80 à 100g en fonction de l’appetit), ajouter un peu d’eau pour obtenir une crème (on peut également remplacer l’eau par un « laitage » au soja : du « sojade » au bifidus par exemple)

Pour un déjeuner sportif
(avec un entrainement qui va se mettre en place plus tardivement)
2 cuillères à soupe (50 à 80 g )
En complétant par exemple avec une bonne tranche de pain complet recouverte de purée d’amande bio… (excellent sur le plan gustatif et diététique)

Les jours de repos ou de récupération :
Afin de limiter l'apport énergétique et enclencher un travail de sollicitation des réserves en glycogène il est intéressant d'avoir dans le placard la même mixture... avec le sucre en moins !

**************************************************

LES VARIANTES :

Il est possible, voir conseillé, de compléter (avec modération) la crème de base par un élément gustatif qui ne modifiera en rien l'aspect nutritionnel de la crème :
Quelques exemples pour développer de nouvelles sensations gustatives (important pour éviter la saturation ) :

* Une petite cuillère de miel
* Une petite cuillère de crème de marron (un pur régal !)
* Une petite cuillère de sirop de malt
* Une petite cuillère de confiture
* Une cuillère à café de poudre de cacao
* Une pincée de cannelle


Excellent également avec des fruits de saison ou des fruits congelés (myrtilles, prunes)


***********

Variante "noix de coco"
Pour ceux qui rencontrent quelques problèmes de transit (dû parfois au stress avant un objectif majeur) une cuillère à café de noix de coco rapée dans la préparation sera un apport intéressant ;
En effet la noix de coco est riche en fibres (9,5 g/100 g).
Par ailleurs la noix de coco ayant un apport calorique assez élevé (353 kcal/100 g) elle constitue donc une sorte de "coup de fouet" intéressant pour un réveil musculaire rapide.
Enfin la pulpe rapée de ce fruit apporte une très grande diversité de minéraux et d'oligo-éléments comme le potassium (380 mg/100 g), mais aussi le phosphore, magnésium, fer, cuivre, zinc.

**********

Il est aussi tout à fait intéressant de réaliser cette crème en remplaçant l'eau par du lait de châtaigne ) : un pur régal!

Le lait de châtaigne est très digeste et riche calcium. De plus il contient des sucres qui enrichissent la flore intestinale, avec des tanins bénéfiques pour la circulation des vaisseaux sanguins.


La recette du lait de châtaigne :
3 cuillères à soupe de farine de châtaigne à délayer progressivement dans 1 litre d'eau froide.
(Pour bien mélanger j'utilise le mixer pour la soupe.)

Porter à ébullition en remuant souvent. Le lait va épaissir.
Ce lait se conserve sans problème une semaine au frigidaire !


= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

INFO NUTRITIONNELLE

Une préparation très digeste , pourquoi ?

Les crèmes de céréales précuites BIO utilisées dans la préparation de "la tsampa maison" subissent une méthode traditionnelle de cuisson à la vapeur qui permet une excellente décristallisation des grains d’amidon qui va libérer l'amylose et l'amylopectine qui deviennent dès lors accessibles aux alpha-amylases du tube digestif.

Et tout cela en conservant 100% des qualités nutritionnelles des céréales.

Les crèmes précuites bio sont donc parfaitement digestes reminéralisantes et recalcifiantes !

A contrario, une céréale (ou farine de céréale) qui subit une forte cuisson perd une partie de ses composants, je pense aux protéines mais aussi aux sels minéraux (magnésium, zinc, sélénium, potassium, phosphore... )


A propos du fructose :
Le fructose : est un sucre de fruit en vente dans tous les magasins bio et même les grandes surfaces (En France du moins ;).
C’est un sucre à index glycémique très bas intéressant notamment pour les pratiques de sport d’endurance.
Pourquoi ?
Mais attention, le fructose ne doit être consommé avec modération en dehors des préparations spécifiques.
Le fructose est un sucre très "tendance" mais ce sucre doit être utilisé avec modération quand même…
Le fructose est un sucre avec un index glycémique bas, il va donc prioritairement être stocké par le foie.
Cette diffusion est disponibilité très progressive :
L'apport en fructose se recommande donc pour des efforts de longue durée voir d’ultra longue distance.

Remarque :
S'il est à 100% à base de fruits il ne comporte pas de risque particulier, en revanche s'il provient d'une autre source (maïs par exemple) alors il va augmenter les triglycérides du plasma sanguins (pour faire court il s'agit de la graisse dans le sang), ce qui est loin, très loin d'être recommandé notamment si l'on souhaite prévenir les maladies cardio-vasculaires;
Et voilà le hic, la plupart du temps, malgré des boites avec de sompteuses images de fruits dessus, le fructose à l'intérieur lui ne vient pas du tout de ces fruits !!!!

Donc l'utiliser pour les efforts d'endurance mais ne pas en abuser!
Le fructose n'induit pas (ou peu) d’insuline ni de sécrétion de leptine qui est une hormone intervenant dans la satiété.
Donc on peut avaler du fructose sans pour autant avoir la sensation de satiété... ce qui peut conduire à des excès !!

***************
Un complément à ce petit déjeuner :

Je vous conseille de compléter ce petit déjeuner par des fruits secs réhydratés, l’eau de trempage constitue en effet un excellent antioxydant (exemple : 3 pruneaux et 3 abricots)

Attention à prendre le temps de bien mastiquer pour faciliter la digestion
Dernière édition par aroche le Mar 4 Mai 2010 13:03, édité 2 fois.
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Re: un 'Sport-petit-dej' avant effort

Messagede charmette1261 » Jeu 18 Mar 2010 21:39

ca m'a l'air pas mal ! je vais essayer cela !
par contre si l'effort débute non pas 1h apres mais plus 3/4h apres, je pense que cela ne suffira pas comme "petit dej" ?
charmette1261
 
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Re: un 'Sport-petit-dej' avant effort

Messagede benj' !!!! » Ven 19 Mar 2010 06:38

Merci de faire partager .
www.sourbier.fr/images/w11/110213-143721-1D4.jpg?1297752918
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Re: un 'Sport-petit-dej' avant effort

Messagede aroche » Ven 19 Mar 2010 08:12

charmette1261 a écrit:ca m'a l'air pas mal ! je vais essayer cela !
par contre si l'effort débute non pas 1h apres mais plus 3/4h apres, je pense que cela ne suffira pas comme "petit dej" ?


On est sur une réflexion portant sur le dernier repas avant l'effort, depuis quelques temps on s'accorde à penser que la règle des 3h doit être pondérée notamment si on est sur une alimentation avec des composants à absorption rapide ce qui est le cas pour les gatosport du commerce (type overstim, fenioux...) , tout comme l'est cette crème

Donc la fenêtre optimale d'absorption pour ce type de préparation est :
1h 30 à 1h15 avant l'effort avec une prise lente dans une ambiance calme si possible


On n'avale pas en catastrophe son gatosport ou sa crème tout en regonflant ses pneus ou en courant récupérer son dossard ... et ne pas oublier que la digestion commence dans la bouche avec la salive qui "prépare" les aliments pour leur digestion.

A ce propos si la crème se prépare avec du liquide froid s'est précisément directement lié à la digestion, en effet l'amylase salivaire est dégradée au-dessus de 37°C....
oups à éviter donc pour le dernier repas avant l'effort !
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Re: un 'Sport-petit-dej' avant effort

Messagede nicolight » Ven 19 Mar 2010 09:43

Merci pour ce récit/recette.
Rien de mieux que de faire ça soit même ;)
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Re: un 'Sport-petit-dej' avant effort

Messagede mad benny » Ven 19 Mar 2010 20:42

Merci pour les recettes. En testant un peu, j'ai remarqué que c'est effectivement ce type d'aliment qui me convient le mieux en vue d'un effort. C'est sympa de partager avec les autres.
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Re: un 'Sport-petit-dej' avant effort

Messagede mfmik » Sam 20 Mar 2010 20:51

je compte bien essayer également merci
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Re: un 'Sport-petit-dej' avant effort

Messagede LAMOMIE » Lun 22 Mar 2010 16:06

bonjour, je teste actuellement la recette en question, conseillez vous de l'utiliser pour une compet qui commence a 16h30 , si oui sachant que l'échauffement commence a 15h30 une prise vers 14h vous semble t elle correcte , que doit on faire pour le repas de midi si l'on prend cette option ?

merci
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Re: un 'Sport-petit-dej' avant effort

Messagede aroche » Lun 22 Mar 2010 16:31

Au regard de la digestibilité des ingrédients qui compose ce dernier repas avant l'effort , la meilleure fenêtre d'absorption est à H- 1h15/ 1h30 environ

Dans cette hypothèse il n'y a pas de repas de midi mais un avant dernier repas à H-8h
donc le matin .... c'est à dire aux allures de petit déjeuner
Le but est de renforcer la recharge en glycogène

tu pourras consommer du pain complet , gateau de riz ou semoule au lait de châtaigne (riche en calcium mais sans lactose donc meilleure digestibilité , sauf si le lait de vahce de ne te pose aucun problème )
un fruit bien mûr de préférence banane (pour l'apport en potassium)
une boisson chaude

(éventuellement une tarte aux fruits frais peut compléter ce petit déjeuner

En tous les cas éviter les aliments gras (style nutella) qui vont ralentir la digestion !!
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Re: un 'Sport-petit-dej' avant effort

Messagede LAMOMIE » Lun 22 Mar 2010 18:47

donc si j'ai bien compris , prise du sport petit dej vers 15h , et le matin vers 8h30 petit dejeuner tel que décrit ci dessus ,
merci pour tous ces conseils , :)
retour d'experience lundi aprés Saint Raph ;)
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Re: un 'Sport-petit-dej' avant effort

Messagede aroche » Mar 23 Mar 2010 10:39

oui tout à fait !
Mais l'idéal est de tester ces fenêtres nutritionnelles lors d'une journée où l'on peut placer un entrainement au moment ou se fera la compétition , avec une intensité à peu près équivalente

On fait des réglages sur son vélo ... les réglages sont tout aussi important en matière de diététique sportive

Ce que j'avance n'a rien d'une Vérité absolue.... !!
Chaque organisme réagit de manière individuelle même s'il existe des fondamentaux et des constances
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Re: un 'Sport-petit-dej' avant effort

Messagede mollet30 » Mar 6 Avr 2010 15:30

bonjour et merci pour toutes ces infos.

peut-on mettre du lait d'avoine ou d'amende a la place du lait de
chataigne?.

merci.
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Re: un 'Sport-petit-dej' avant effort

Messagede aroche » Mar 6 Avr 2010 16:02

possible mais le lait de châtaigne à la particularité d'être très facile à faire ... ce qui n'est pas le cas du lait d'amande
(le lait d'avoine lui est aussi facile à faire : même principe et dosage que le lait de chataigne en prenant comme base de la crème d'avoine précuite)
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Re: un 'Sport-petit-dej' avant effort

Messagede mollet30 » Mar 6 Avr 2010 16:48

aroche a écrit:possible mais le lait de châtaigne à la particularité d'être très facile à faire ... ce qui n'est pas le cas du lait d'amande
(le lait d'avoine lui est aussi facile à faire : même principe et dosage que le lait de chataigne en prenant comme base de la crème d'avoine précuite)


il est peut-etre facile à faire mais il est beaucoup plus cher,
plus c'est facile à faire et + c'est cher, des fois j'ai du mal à comprendre enfin, merci pour
toutes tes infos.

à bientot.
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Re: un 'Sport-petit-dej' avant effort

Messagede sebj » Sam 10 Avr 2010 20:40

J'ai une petite question:

Qu'est ce que tu pourrais conseiller comme près fin dernier repas ? Je m'explique:

Le problème est que lors des matin de compét, je déjeune aussi tôt levé (genre 2h30 à 3h avant le début de l'épreuve). Et comme j'ai énormément tendance à avoir de gros coup de fringale j'ai tendance à bien manger le matin: pain avec confiture (5 ou 6 tranches en générale), fruits (kiwi, banane, ou autres fruits sous la main), fromages blanc ou laitage, fromage, et un café (je sais, c'est pas bien, mais j'ai vraiment du mal à m'en passé tout les matins).

Au vu de la "quantité"absorber, je doute que mon estomac soit assez "vide" pour pouvoir assimiler correctement ta préparation...

Faudrait donc peut être que je réduise le premier petit déj,voir que je le réadapte, et augmente la quantité sur la crème pour éviter la fringale ?

Merci pour tes conseils.
ptétre bien que ca monte,ptétre bien que ca descend
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Re: un 'Sport-petit-dej' avant effort

Messagede lebad » Dim 11 Avr 2010 18:22

Tu prends 90g (ou plus si course longue) de la préparation pour ton petit déj, rien d'autre, et tu seras calé !
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Re: un 'Sport-petit-dej' avant effort

Messagede Laurent Pineau » Dim 11 Avr 2010 21:24

Super post merci, je vais tester cette version dans la semaine quand je manque de temps pour manger si je m'entraîne.
Oublie que t'as aucune chance, vas-y fonce, on sait jamais sur un malentendu ça peut marcher!
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Re: un 'Sport-petit-dej' avant effort

Messagede aroche » Lun 12 Avr 2010 12:13

mollet30 a écrit:
aroche a écrit:possible mais le lait de châtaigne à la particularité d'être très facile à faire ... ce qui n'est pas le cas du lait d'amande
(le lait d'avoine lui est aussi facile à faire : même principe et dosage que le lait de chataigne en prenant comme base de la crème d'avoine précuite)


il est peut-etre facile à faire mais il est beaucoup plus cher,


non franchement je ne crois pas !
250g de vrème d'avoine chez celnat ou markal sont à environ 2, 5 euros
hors il faut environ 100 g de poudre pour 1l de lait en produit fini .... donc franchement 1 euro le litre d'amande bio .... là on est vraiment dans du trsè raisonnable (puisque cela équivaut à un prix au litre inférieur au lait de vache bio ;)
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Re: un 'Sport-petit-dej' avant effort

Messagede Laurent Pineau » Mer 14 Avr 2010 17:01

Je reviens de la boutique bio de la rue voisine et je viens de me préparer un petit bol de ta recette un peu modifiée car pas d'orge dans le rayon:
35 g de poudre d'amande, 18 g de crème de riz, 18 g de crème d'avoine, 18 g de crème de sarrasin, 7 g de fructose et 7 g de sucre intégral, un peu de lait de soja, on touille et hop :D Je pars rouler dans 30 min faire du seuil, on va voir comment ça passe.
lolo
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Re: un 'Sport-petit-dej' avant effort

Messagede Laurent Pineau » Mer 14 Avr 2010 21:57

:D Impeccable comme goûter ! C'est très bon en plus !
J'ai pu m'entrainer sans problème.
lolo
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Re: un 'Sport-petit-dej' avant effort

Messagede run 64 » Sam 17 Avr 2010 14:31

je trouve ta recette super
j'essaie de manger sans gluten pense tu que l'on peu remplacer ta recette avec de la creme de riz, de sarazin et du lait de riz par exemple qui sucre un peu pour le gout ainsi on rajoute moins de sucre, d'ailleurs je me sert d irakia (sirop de datte) ou sirop d'agave pour sucrer
quand pense tu?
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Re: un 'Sport-petit-dej' avant effort

Messagede aroche » Sam 17 Avr 2010 14:44

oui, mais en dehors d'une intolérance au gluten je pense qu'il est important d'avoir un panel de céréales pour un apport complet en acides aminés essentiels
Sur le sirop d'agave c'est bien sût tout à fait possible (le sirop d'agave ayant une très forte proportion de fructose)
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Re: une crème 'Sport-déjeuner " avant effort

Messagede adonf95 » Jeu 5 Aoû 2010 13:55

Salut,

Ça y est, je me suis presque lancé :D Un seul ingrédient me laisse perplexe, c'est le sucre intégral. Si je prends du sucre de canne bio sans raffinage, j'ai bon :? Dans tous les cas, super initiative, merci.

Dans l'attente de te lire, sportives salutations.

Eric
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Re: une crème 'Sport-déjeuner " avant effort

Messagede mecacote » Mar 10 Aoû 2010 06:18

Bilan des différents essais ?
V B
"À la source de toute connaissance, il y a une idée, une pensée, puis l'expérience vient confirmer l'idée.
Bernard, Claude"
" C'est avec la logique que nous prouvons et avec l'intuition que nous trouvons.
Poincaré,"
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Re: une crème 'Sport-déjeuner " avant effort

Messagede adonf95 » Mar 10 Aoû 2010 17:02

mecacote a écrit:Bilan des différents essais ?


Salut,

Aroche n'ayant pas répondu à ma question (il doit être en vacances) sur le sucre intégral et après quelques recherches sur le net, j'ai mis du sucre de cannes bio sans raffinage.
Pour le goût, j'ai été très agréablement surpris, pour moi l'idéal, c'est avec une petite cuillère de miel en +. Les quantités préconisées sont bonnes et la fenêtre d'absorption est correcte. J'ai en général une digestion lente et quelques fois chaotique (pendant les compétitions ou les sorties musclées ) et là pas de problème. Je suis un consommateur régulier de sportdéj (parfum praliné :D ) qui me convenait parfaitement (pour le gatosport il me fallait 2h minimum pour digérer) et je n'ai pas vu de différence. Dimanche j'ai fait une sortie (j'ai absorbé la mixture 1h15 avant) de 4h10 pour 110 km et 1300 m de D+ et il n'y a eu que les jambes à souffrir, pas de fringale (j'ai absorbé 2 gels durant la sortie). Sportivement donc, bilan tout à fait positif.
Mon seul problème, c'est la conservation du produit. Même si je n'ai préparé que la moitié des quantités préconisées, la crème de riz complet, d'avoine et d'orge ne se vendent qu'en paquets de 250 g, ce qui fait un total avec les autres ingrédients de 725 g (+ 725 g que j'ai laissés dans leurs sachets respectifs) Je ne me vois pas manger cette quantité en 3 semaines (temps de conservation indiqué par Aroche) et là si je jette, c'est moins intéressant financièrement que le sportdéj que je conserve très longtemps. Evidemment, on peut acheter ça à plusieurs, il n'y a que des produits bio, pas de conservateur et on est sur de savoir exactement ce que l'on mange. Je vais voir si je peux conserver ça un peu plus longtemps et je pense en manger comme un petit déjeuner de tous les jours et/ou en ration de récup. Par contre en période pré-compétitive et compétitive, la quantité ne devrait pas poser de problème.

Si tu as d'autres questions, n'hésite pas.

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Re: une crème 'Sport-déjeuner " avant effort

Messagede gui201 » Sam 14 Aoû 2010 12:15

Est ce que quelqu'un a deja essayé sans la poudre d'amande / noisette ? Je trouve que la préparation est un peu grasse alors je me suis dis qu'on pourrait essayer sans la poudre d'amande / noisette....
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Re: une crème 'Sport-déjeuner " avant effort

Messagede aroche » Mar 17 Aoû 2010 07:23

Mon seul problème, c'est la conservation du produit. Même si je n'ai préparé que la moitié des quantités préconisées, la crème de riz complet, d'avoine et d'orge ne se vendent qu'en paquets de 250 g, ce qui fait un total avec les autres ingrédients de 725 g (+ 725 g que j'ai laissés dans leurs sachets respectifs) Je ne me vois pas manger cette quantité en 3 semaines (temps de conservation indiqué par Aroche) et là si je jette, c'est moins intéressant financièrement que le sportdéj que je conserve très longtemps.


Aucun problème pour ce point sauf à vouloir, peut-être, conserver la poudre pendant 1 an....
La conservation de cette poudre est au moins de 2 mois , nous l'utilisons lorsque nous partons en grands raids en la stockant dans les soutes de nos kayak sans aucun problème (nous la stockons justement dans des pots à bouchon du type utilisé par overstim)

[quote]Est ce que quelqu'un a deja essayé sans la poudre d'amande / noisette ? Je trouve que la préparation est un peu grasse alors je me suis dis qu'on pourrait essayer sans la poudre d'amande / noisette....[quote]

:?: :?: euh euh euh ......
gras ?????
Mais de quel "gras" parle-t-on ?
du saturé? du mono-insaturé? du polyinsaturé?
des oméga 3? des oméga 6?
L'expression gras est aussi généraliste que celle de "4 roues" pour définir une voiture !!!

La présence importe d'amande dans la crème apporte des acides gras non saturés ....qui sont important dans le cadre d'un effort de longue énergie.....
Retirer cet ingrédient c'est rendre caduque l'intérêt nutritionnel de cette crème en se privant de cet apport

L"amande est riche en vitamine B2 qui intervient sur le métabolisme des glucides, lipides et protéines, elle participe donc à la transformation de nos aliments en énergie.

L’amande constitue une excellente source de vitamine E et de magnésium ainsi qu'une bonne source de protéines et de fibres. On y trouve du potassium, du calcium, du phosphore, du fer et des matières grasses mono-insaturées qui favorise la santé cardiaque.

L’amande, comme tous les fruits oléagineux, est riche en lipides (graisses) mais ce sont majoritairement des acides gras insaturés : 65 % d'acides gras monoinsaturés
l'amande est totalement dépourvue de cholestérol. Les deux acides gras cités appelés « acides gras essentiels » permettent à l'amande de jouer au contraire un rôle non négligeable dans la réduction du « mauvais cholestérol »
L’amande apporte également des phytostérols qui renforcent cet effet bénéfique.
Nous sommes sur une barre énergie longue durée , l'apport en protéine ne doit donc pas être négligeable
Les recommandations nutritionnelles de consommation de protéines sont de 50 % végétales et 50 % animales.
La richesse en protéines de l’amande est une caractéristique étonnante : avec près de 21 g de protéines pour 100 g,
Une portion de 30 g d'amande apporte autant de protéines qu'un yaourt ou qu'un verre de lait (150 ml) et plus que 30 g de fromage de chèvre ou que 40 g de tofu.....

Un seul défaut l'amande n'est pas à 100% équilibrée en acides aminés essentiels avec une insuffisance en méthionine...

ce motif me parait bien mince pour le retirer de la composition .....
Alain
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Re: une crème 'Sport-déjeuner " avant effort

Messagede gui201 » Mar 17 Aoû 2010 14:16

Merci pour ta réponse précise Aroche, mais je ne parlais pas du gras au sens "mauvais" mais plutot du fait que ca soit pus dur/long à digérer.... Je ne saurai qu'en l'essayant... Je pense donc faire ta recette et je t'en dirai des nouvelles....
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Re: une crème 'Sport-déjeuner " avant effort

Messagede lebad » Mar 17 Aoû 2010 14:35

Hyper facile à digérer. Tu peux tester !
On est nombreux à en être ravis.
lebad
 
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Re: une crème 'Sport-déjeuner " avant effort

Messagede guitare » Mer 18 Aoû 2010 07:15

Bonjour!
Recette testée en vu de la préparation au 24h du Mans ce W.E.
Je l'ai testé au travail (je décharge des palettes de vélo dans un supermarché du sport en ce moment)
Étant sujet à des crises d'hypoglycémies assez facilement, l'aspect nutrition est pour moi très important. D'autant plus que je souhaite orienter au fur et à mesure ma pratique du cyclisme vers la très longue distance.

Les "+":
La préparation est facile à réaliser.
Je n'ai eu aucune sensation de faim de la matinée.
J'ai bien senti l'effet environ 1h30-2h après la prise à 6h du matin.

Les "-":
Une sensation très bizarre d'être repu mais d'avoir le ventre vide vers 10h du matin.
A mon goût, c'est un peu trop sucré.

Le "jocker" :oops: :
La digestion se fait "sentir". Probablement la dégradation de l'avoine? Ou alors parce que nous avions remplacé l'orge par du mil?
guitare
 
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