guitare a écrit:Bonjour!
Le "jocker":
La digestion se fait "sentir". Probablement la dégradation de l'avoine? Ou alors parce que nous avions remplacé l'orge par du mil?
Euh .... je ne pense pas , en tous les cas tu serais le premier chez qui cela se constaterait ....
En revanche le fait de remplacer tel ou tel ingrédient ou de faire la recette ou l'aménageant "à la louche" sur les quantités aura évidemment des effets ....
Sur le plan efficacité d'une part , et sur celui de la digestibilité d'autre part
Voilà un témoignage d'un triathlète revenant du très exigeant trathlon d'Embrun , extrait du forum de "courir au féminin"
Complément à la recette d'Aroche :
Pour ce WE d'Embrunman, j'ai fait une erreur.
Aroche m'avait répondu ailleurs que l'on pouvait remplacer une partie des amandes par des noisettes ou du coco.
Avant de partir pour les Alpes j'ai fait les fonds de tiroirs et j'ai pris Coco et Noisettes mais pas d'Amandes.
Au moment de faire sa mixture, je me rends compte que je n'ai que 250grs de Coco et 125grs de Noisettes.
Du coup, hormis le fait de ne pas avoir les qualités des amandes, les proportions n'étaient pas respectées.
Je me suis dit "pas grave, on verra bien"...
J'ai vu, lourdeur d'estomac les 3 matins d'essais, inconnu avec amandes/noisettes/coco et respect des pourcentages.
Alors respectez bien les conditionnements indiqués, ils sont important pour la réussite de la digestibilité de la crème.
L'Papy_WE_pourri
Eh oui une recette énergétique ne se conçoit pas en 5 minutes façon "ratatouille maison improvisée"
Son élaboration comprend plusieurs étapes :
> Tout d'abord je commence ma réflexion en ciblant les objectifs recherchés avec le ou les métabolismes en jeu.
> Ensuite je me lance dans la recherche des ingrédients qui pourraient répondre aux besoins énergétiques et aux exigences de digestibilité
> Enfin je commence les essais et parfois cette période dure plusieurs mois notamment pour arriver à un niveau satisfaisant dans les proportions .
Le choix des céréales est important , certaines sont moins digestes que d'autres, même une fois précuite en vapeur douce.
Alain