alimentation journée course

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alimentation journée course

Messagede charmette1261 » Sam 13 Sep 2008 16:15

je voulais savoir comment vous gérer votre alimentation avant une course dont le départ est à 14h30. Je ne sais jamais comment gerer(ou digerer :lol: ) autant le matin en cyclo je n'ai pas de problème autant l'après midi même en mangeant 4h avant j'ai des remontées acides dès que je bois pendant l'effort.
Peut etre faire qu'un gros petit dejeuner vers 10h ? ou plusieurs prises ?
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Messagede Little76 » Sam 13 Sep 2008 16:53

Pour moi pour un départ a 14h30 c'est prise d'un petit déjeuner "normal" (jus d'orange, un laitage, un fruit) a 9h00 - 9h30 ensuite prise d'un repas a 12h00 ( taboulet, pate + viande blanche, gateaux de riz ) avec une bonne hydratation dés le lever le matin. Ensuite échauffement d'une heure avant la course avec comme boisson de l'eau pendant 45 minute et les 15 dernière minute d'échauffement avec ta boisson que tu prend en course. Voila
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Messagede charmette1261 » Sam 13 Sep 2008 17:28

ok merci mais alors si je fais ca je peux te garantir que le pate+viande il passe sur la route !
je me demandais si seulement un bon petit dejeuner avec des oeufs+flocons davoine a 10h étaient suffisant ? êut etre une boisson au malto 2h avant l'effort ?
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Messagede mfmik » Sam 13 Sep 2008 17:40

Moi je déjeune léger vers 9h puis je mange vers 10h30 11h légumes en entrée puis pate et je cours vers 14h et ca va nikel.Evidemment il faut pas ce goinfrer!
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Messagede ISATRI » Sam 13 Sep 2008 17:53

Pour 14h, je déjeunes normalement quand je me lève entre 6h et 7h,
ensuite je redéjeune éventuellement vers 9h-9h30 (yaourt et/ou tranche de pain et/ou verre jus d'orange) et après fini... je ne mange presque plus rien 4h30-5h avant la course, si ca passe pas...
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Messagede charmette1261 » Sam 13 Sep 2008 18:29

ISATRI a écrit:Pour 14h, je déjeunes normalement quand je me lève entre 6h et 7h,
ensuite je redéjeune éventuellement vers 9h-9h30 (yaourt et/ou tranche de pain et/ou verre jus d'orange) et après fini... je ne mange presque plus rien 4h30-5h avant la course, si ca passe pas...

c'est quoi dejeuner normalement pour toi ?
je me demandais aussi si sur une course de 2h 2h30 il était important d'avoir fais des reserves de sucres lents comme sur les cyclos de5-7h
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Messagede lolo » Lun 15 Sep 2008 09:58

Pour une course le dimanche à 14h30 :

Samedi midi : repas normal (avec féculents)
Samedi soir : repas normal (avec féculents)
Dimanche matin vers 9h30 - 10h00 : gros petit déjeuner avec Thé, pain blanc (deux tiers d'une baguette) avec beurre-confiture (deux tiers) et nutella (un tiers), yaourt et fruit.

Voilà "ma" recette qui ne sera pas valable pour tout le monde.

C'est ma participation à tes essais, bonnes courses Charmette1261.
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Messagede rickyfirst » Lun 15 Sep 2008 10:05

Pour m part la veille, c'est 2 repas 'féculents'. Le matin à 8H00 un déjeuner 'normal' c'est à dire céréale dans lait de soja + pain de mie et confiture + jus d'orange pressé. Avec à midi un gâteau précompétitif que j'ai préparé de mes petites mimines avec mes ingédients persos.

En mangeant mon gateau, je bois et cela jusqu'au départ 750 ml d'eau avec 40 gr de malto et 40 gr de fructose
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Messagede charmette1261 » Lun 15 Sep 2008 10:12

quel quantité de gateau ?
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Messagede rickyfirst » Lun 15 Sep 2008 10:58

charmette1261 a écrit:quel quantité de gateau ?


Le gateau complet c'est :

300 gr de farine complète
150 gr de muesli
150 gr de fructose
4 cuillières à soupe de pudre d'amamde
2 cuillières à soupe de noix de coco
1 cuillière à café de bicharbonate de soude
2 cuillières à soupe d'huile d'olive
du lait de soja chocolat pour lier le tous

Je prends un tiers de ce gateau avec la course
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Messagede Yann03 » Lun 15 Sep 2008 11:40

Je pense qu'il faut tester plusieurs solution avant de trouver celle qui convient à notre organisme non ?
Donc difficile de te donner les conseils adéquat.
Mais en ce concerne la digestion, elle est d'environ 3h si mes souvenirs sont bon donc éviter de manger trop tard.
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Messagede Xav » Lun 15 Sep 2008 14:41

Tu semble avoir l'estomac sensible , pour moi en general je reste sur les aliments que je connais que j'utilise regulierment , boit beaucoup la veille de la course , et garde une fourchette de 3 heure30 de digestion , mais a priori sur une course de 2h30mn tu devrai pas avoir de probleme surtout avec les cyclo que tu te tape , a mon avis bon repas la veille , petit dej , et leger vers 10h30 ca devai le faire essaye pas de nouvelle recette avant une course . Bonne chance pour ta compet :wink:
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Messagede julXTC » Mar 16 Sep 2008 20:01

rickyfirst a écrit:Pour m part la veille, c'est 2 repas 'féculents'. Le matin à 8H00 un déjeuner 'normal' c'est à dire céréale dans lait de soja + pain de mie et confiture + jus d'orange pressé. Avec à midi un gâteau précompétitif que j'ai préparé de mes petites mimines avec mes ingédients persos.

En mangeant mon gateau, je bois et cela jusqu'au départ 750 ml d'eau avec 40 gr de malto et 40 gr de fructose


Je lis souvent ricky que tu bois du lait de soja ou que tu conseilles d'essayer, qu'apporte réellement le lait de soja par rapport à du lait classic ( animal) ???

Juste pour les proteines végétales ou il y a d'autres raisons à cela ?

Merci
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Messagede rickyfirst » Mar 16 Sep 2008 20:05

Digestion plus facile.
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Messagede julXTC » Mar 16 Sep 2008 20:12

Peut etre moins acide, ce qui peut expliquer la digestion plus facile.
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Messagede rickyfirst » Mar 16 Sep 2008 20:13

julXTC a écrit:Peut etre moins acide, ce qui peut expliquer la digestion plus facile.


Non c'est un problème de tolérance au lactose. Le lactose est difficile à digérer.
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Messagede julXTC » Mar 16 Sep 2008 20:19

rickyfirst a écrit:
julXTC a écrit:Peut etre moins acide, ce qui peut expliquer la digestion plus facile.


Non c'est un problème de tolérance au lactose. Le lactose est difficile à digérer.


Ah ok, merci pour cette petite explication, donc ce n'est pas valable uniquement pour le lait mais pour les laitages.

Le lait de soja serai donc à privilégier lors des repas d'avant courses ou d'entrainements ?
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Messagede rickyfirst » Mar 16 Sep 2008 20:54

Effectivement si je sais que je vais me foutre à bloc, j'évite les laitages.
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Messagede crazymtb » Mar 16 Sep 2008 21:17

pour ma part j'ai mis une saison pour trouver à peu prés un bon protocole:

la vaille : féculent , pate

8h petit dèj un peu plus copieux que la normale mais pas beaucoup

11h / 11h30 repas léger avec des aliments facile à digérer ( pain , trés peu de viande, pomme de terre + légume vert , yahourt) et surtout pas de matière grasse .

beaucoup d'eau le matin pour l'hydratation.

plus aucune prise solide ou liquide 1 heure 15 avant le départ (sinon sanction immédiate au départ, testé )

dur car avec le stress de la course j'ai une faim terrible mais ça disparait dés le départ.

mais je pense qu'il n'y à pas vraiment de règle et que chacun fait sa sauce...
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Messagede BIGGAR » Mer 17 Sep 2008 08:25

Pour ma part :

je me lève, une grand verre d'eau 30 à 45 minutes de velos : je vais acheter la baguette !!!!

Petit dej (9H30/10H) : Pain + confiture...

Et apres c'est gateau precomp selon l'envie....


J'évite les céréales....
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Messagede marmotte74 » Jeu 18 Sep 2008 19:56

Mon expérience à moi (En XC)

La veille : pâtes + gâteau de semoule maison (avec amandes, pâte d'amandes, raisins secs, bananes séchées... + tout ce que je peux trouver qui est bon !)

Le petit-déjeuner (vers 8h) : pain, confiture, weetabix, Yogi Tea, sans se gaver comme une oie...

Le midi (11h30-12h): Jambon + pain + gâteau de semoule "maison" + bonne hydratation. Selon l'appétit, je mange plus ou moins, sans me forcer.

PS : Quand j'ai la flemme de faire le gâteau de semoule, je mélange compote de pommes et Super Stock Energie (Fenioux).

1h avant le départ je mange plus rien. Et zou... :wink:
Plus je pédale moins vite, moins j'avance plus vite...
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Messagede $eboss » Sam 20 Sep 2008 09:58

Moi c'est sandwich biere le dimanche midi! start a 14h et podium a 17h30 :lol: .


je me prends pas la tete, je me leve vers 10h-10h30, je bouff des pates vers 11h-11h30, apres avec le temps de digestion on est sur la grille de start! une banane en dessert car j'adore ça!
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Messagede julXTC » Sam 20 Sep 2008 10:09

T' es un gars balaize toi :lol: , moi sandwich + bière = sièste sans start ni poduim :lol: , bon ça change pas grandchose en réalité :?
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Messagede $eboss » Sam 20 Sep 2008 10:12

c'était une blague... :lol: j'ai mis apres en dessous ce que je faisais le dimanche matin pour une course l'aprem!


c'est plutot l'alimentation d'apres course la biere 8)
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Messagede julXTC » Sam 20 Sep 2008 11:45

J'avais compris $eb :roll: :wink:
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Messagede linus88 » Sam 20 Sep 2008 12:02

Il me semble que se goinfré de pate la veille ne sert à rien mais c'est plutot pendant les 3 ou 4 jours precedants la course qu'il faut faire ses reserves de glucide
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Messagede $eboss » Sam 20 Sep 2008 12:06

ui exact!
moi j'en bouffe le midi car c'est la seul chose que je peux manger , je vais pas bouffer des frites! et comme je veux manger quelque chose qui me reste sur l'estomac, j'ai choisi les pates (riz ou autres feculent)
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Messagede lolo » Sam 20 Sep 2008 15:33

linus88 a écrit:Il me semble que se goinfré de pate la veille ne sert à rien mais c'est plutot pendant les 3 ou 4 jours precedants la course qu'il faut faire ses reserves de glucide



Il me semble que la question portait sur une course (soit 2h30) l'aprèm.

Pour cet effort, il est inutile de manger énormément de féculent plusieurs jours auparavant (si l'alimentation quotidienne habituelle est équilibrée).

Ta remarque est valable pour des compétitions plus longues (cyclosportives ...)
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Messagede alexis » Dim 21 Sep 2008 20:29

Moi pour une course a 14h30, je prend un bon petit dej a 10h30.
Soit café, tartine sans beurre (miel ou confiture) ou alors du gateau sport (tot le matin).
J'evite tout ce qui est produit laitier (beurre, yaourt, lait...) et les fruits (jus, fruits frais, etc).

Je suis assez fragile de l'estomac et pour le moment ca reussit pas mal.

Charmette moi je supporte pas trop le produit energitique (trop acide), je vois de l'eau en course et sa passe nikel ou du powerbar qd il fait pas trop chaud... Tu as mis que c'etait des que tu buvais (peut etre une piste)
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Messagede $eboss » Lun 22 Sep 2008 17:19

ce w-e course a 13h

j'ai pris 2 pti dej car la flemme de bouffer des pates froide sur le trajet.

pti dej cereal avec du nutella dans chaque carré, 2 bolles !

une banane 45min avant le start-->sur le parcour 3tubes décathlon pour m'alimenter, RAS sur le parcour de 62km :wink:
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